Redução da utilização de copos plásticos descartáveis

12/11/2018 15:00

No ano de 2017 foram consumidos 964.700 copos plásticos descartáveis na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e em âmbito nacional pesquisas apontam que são consumidos cerca de 500 copos anuais por servidor público nas instituições federais. O consumo de copos descartáveis produz uma grande quantidade de resíduos que levam de 200 a 400 anos para se decompor. Desses, apenas 20% são reciclados, uma vez que sua reciclagem não apresenta vantagem econômica. Ainda, algumas pesquisas apontam que o copo plástico em contato com substâncias quentes produz substâncias tóxicas e carcinogênicas. Esses fatos apontam para a necessidade da diminuição do consumo de copos plásticos descartáveis.

Tendo em vista essa necessidade, foi definida com uma das metas do Plano de Logística Sustentável da UFSC 2017 “Diminuir em 50% do consumo de copos plásticos descartáveis da Instituição até 2019”. Para alcançá-la estão sendo realizadas, em parceria com a Coordenadoria de Gestão Ambiental, algumas ações, e dentre elas está o ajuste das cotas dos copos plásticos descartáveis de todas as Unidades da UFSC conforme o respectivo consumo de maio de 2017 a abril de 2018, incluindo um percentual de copos biodegradáveis.

Confira mais informações no Memorando Circular nº 13/2018/CGA/GR e na planilha de revisão das cotas dos copos descartáveis.